1951x
001744
2022-05-23

Risultati dell'analisi geotecnica in RFEM 6

Questo articolo discute i risultati dell'analisi geotecnica e la loro visualizzazione grafica e tabellare nel programma RFEM 6.

Il modo per fornire i dati ottenuti dalle prove sul campo nell'add-on e utilizzare le proprietà dei campioni di terreno per determinare i massicci di terreno di interesse è stato discusso nell'articolo della Knowledge Base US/support-and-learning/support/knowledge-base/001699 "Creazione del corpo del suolo da campioni di suolo in RFEM 6".

Allo stesso modo, l'articolo della Knowledge Base "Analisi geotecnica in RFEM 6" mostra come creare casi di carico, combinazioni di carico e combinazioni di risultati e come definire impostazioni e parametri di analisi. Quindi, supponendo che la sovrastruttura sia stata modellata, che il massiccio del suolo di interesse sia stato determinato (Immagine 1) e che il calcolo sia stato avviato, questo testo discuterà i risultati dell'analisi e la loro visualizzazione grafica e tabellare nel programma RFEM 6.

tensione

I primi risultati da considerare in questo articolo sono le tensioni di base in termini di stato iniziale; cioè il peso proprio del terreno. Di conseguenza, nel menu a discesa della barra degli strumenti viene selezionato il caso di carico "Suolo auto-appesantito" e le tensioni di base σz sono selezionate nel navigatore Risultati.

In questo modo, la visualizzazione grafica delle tensioni di base σz risultanti dal peso proprio del terreno è disponibile nell'area di lavoro del programma, come mostrato nell'immagine 2. Questi risultati sono disponibili anche in forma tabellare nella tabella Analisi statica.

Se si è interessati a controllare le superfici del contorno, o, in altre parole, controllare le dimensioni del massiccio del terreno, è possibile confrontare le tensioni di base per lo stato iniziale con quelle per la combinazione di carico principale.

A tale scopo, è necessario selezionare LC 1 nel menu a discesa e controllare le tensioni nella superficie del terreno inferiore. In questo esempio, la differenza tra i risultati per la combinazione di carico principale (immagine 3) e lo stato iniziale (immagine 2) non è superiore al 10%. Quindi, possiamo concludere che le dimensioni del massiccio del suolo sono sufficienti.

Successivamente, è possibile verificare le tensioni principali σ3 per la combinazione di risultati in cui sono stati esclusi i risultati dallo stato iniziale. Pertanto, le tensioni ottenute sono esclusivamente quelle dalla combinazione di carico principale, o per essere più specifici, le tensioni dovute alla costruzione dell'edificio stesso. Per vedere le tensioni nel solido del terreno in modo più dettagliato, puoi creare un piano di ritaglio come mostrato nell'immagine 4. Come mostra l'immagine, le tensioni nel terreno sono sufficientemente lontane dalla superficie del contorno.

È anche possibile visualizzare le traiettorie delle tensioni nel solido del terreno, come mostrato nell'immagine 5.

Un altro risultato importante dell'analisi sono le tensioni di contatto; cioè le tensioni sul contatto tra la soletta e le superfici di fondazione delle colonne da un lato, e il terreno dall'altro. Per visualizzarli nel modo corretto, selezionare "Isobande" come tipo di visualizzazione. Se imposti la vista nel modello nella direzione Z, puoi vedere la tensione di contatto come mostrato nell'immagine 6.

Spostamenti generalizzati

I risultati dell'analisi includono gli spostamenti della struttura dovuti ai carichi applicati. Possono essere visualizzati sia in forma tabellare che grafica. Per quest'ultimo, è necessario selezionare le deformazioni globali uz nel navigatore Risultati. Nello stesso modo discusso in precedenza, è possibile creare un piano di ritaglio e avere una visione migliore delle deformazioni. Nell'immagine 7, un piano di ritaglio è stato definito come un taglio attraverso le colonne, che fornisce una vista tridimensionale degli spostamenti della struttura nel terreno. Pertanto, è possibile vedere che la soletta di fondazione ha una curva di cedimento che interessa anche le fondazioni delle colonne, nonché il fatto che le fondazioni vicine si influenzano a vicenda.

Autore

La signora Kirova è responsabile della creazione di articoli tecnici e fornisce supporto tecnico ai clienti Dlubal.

Link