71x
005507
30. April 2024

Dlubal Menü in Tekla Structures

Warum wird das Dlubal Menü in Tekla nicht dargestellt?

Antwort:

Das Dlubal-Plug-in für Tekla muss manuell installiert werden. Informationen zur Installation finden Sie hier:
https://www.dlubal.com/de/support-und-schulungen/support/faq/005375

Sollte nach erfolgter Installation das Dlubal-Register nicht zu sehen sein, liegt dies in der Regel an länderspezifischen Umgebungen oder Firmenvorlagen.

Dateien und Pfade

Dlubal liest aus der Registry den Installationspfad für die Umgebung ab:
Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Trimble\Tekla Structures\2023.0\setup -> "EnvDir"

Im Nachgang wird die Datei "UserDefined.xml" im Ordner
C:\TeklaStructures\2023.0\Environments\common\system\Commands

sowie die Datei "DlubalRibbonTab.xml" im Ordner
C:\TeklaStructures\2023.0\Environments\common\system\Ribbons\CustomTabs\Modeling

abgelegt. Diese Dateien erzeugen und regeln die Dlubal Registerkarte, die Abmessungen der Icons sowie die 3 zusätzlichen Befehle für den Import, Export sowie die Konvertierungstabellen.

Länderspezifische Umgebung bzw. Firmenvorlage

Tekla ermöglicht die Nutzung eigener Umgebungen und Vorlagen mit denen u.a. das Menüband angepasst werden kann. Ist dies der Fall, müssen die 2 Dlubal-spezifischen XML Dateien in die Ordner der benutzerdefinierten Umgebung kopiert werden.
Dies soll am Beispiel der Schweizer Umgebung erläutert werden. Diese beinhaltet beispielhaft einen eigenen Ordner für firmenspezifische Umgebungen.
C:\TeklaStructures\2024.0\Environments\Switzerland\FirmExample\2024\Firm
Ob dieser genutzt wird oder eventuell ein anderer benutzerdefinierter Ordner, ist in der *.ini Datei der entsprechenden Rolle ersichtlich.

Um die Dlubal-Registerkarte in Tekla darzustellen, sind folgende Schritte notwendig.

• Kopieren der "DlubalRibbonTab.xml" in den Ordner

C:\TeklaStructures\2024.0\Environments\Switzerland\FirmExample\2024\Firm\Ribbons\CustomTabs\Modeling

• Erzeugen eines Ordners "Commands" in folgendem Ordner

C:\TeklaStructures\2024.0\Environments\Switzerland\FirmExample\2024\Firm

• Kopieren der "UserDefined.xml" in den neuen Ordner

C:\TeklaStructures\2024.0\Environments\Switzerland\FirmExample\2024\Firm\Commands

Nach einem Neustart von Tekla, sollte das Dlubal-Register sichtbar sein.

Autor

Herr Sühnel sorgt für die Qualitätssicherung des Programms RSTAB und ist zudem in der Produktentwicklung und im Kundensupport tätig.